ここ数ヶ月、会社にお弁当を持参しています。
百均で買った10センチ×5センチくらいのタッパを2つ重ねて、
ご飯の段とオカズの段にしています。
お弁当を持って行く理由
1. のんびりランチをしたり買いに行ってる時間がなくて、適当にコンビニでパンや飲み物を買っているとなんだかんだで800円くらいになり、たいして美味しくないものにかけるお金としてもったいない。
2. 3人家族(幼児1名)だと、材料の関係で多めになりがちで、廃棄が多くてもったいない。
(特に、漬物とかちょっとずつ食べる系)
3. ランチは自分で決めた時間に、自分が食べたいものがいいので
ひとに誘われたくない(←根暗w)
4. ランチを食べすぎると胃もたれするので、適正な量を食べたい
5. 業務の関係上、社内にいることが増えたので、お弁当食べる時間が確保できる
といった感じです。
特に、5は大きいかも。
以前だと「ご飯を食べる時間もない」「一日中、外出」とかザラでしたので。。
お弁当のために何か作る、ということは皆無で、
基本は冷蔵庫の中の余りものを詰めるだけです。
余り物を詰めているだけなのに、
作り始めると結構楽しい。
特に、スキマにピタッとブロッコリーやタクアンを詰めたりできると、ちょっとした達成感ですw
夫や子供がチョピッとだけ残したおかずとか
イラっとしてましたけど、
「お弁当にいれるから残しといて〜」と寛大な気持ちになれますw
ただ、会社でお弁当を食べていると、
「え〜!自分で作ってるの?えらーい」とか、おじさんたちが見にくるので、
マジ勘弁、と思い、少しズラした時間に、秘密の場所でこそこそたべてますw