不安なニュースが巷に溢れ
不満の声をわんさか耳に、目にする状況下で
ネガティブなことを気にし始めると、脳がそのことばかりを探そうとして
ますます日々の生活が不穏になるように感じています。
なので、必要な情報以外は(特にSNSは)見ないように心がけています。
さて、
夫はわたしより何倍も器用です。
そして、テレビで観たレシピを忠実に再現する能力に長けています。
(わたしは、レシピがあっても面倒になりレシピ通り作れない。何だったら材料を揃えるのとかも苦手←家にあるもので代用しようとするので味が変わる)
聞いてみると、
料理系の番組やケンミンショーなどは、
「そこで紹介されている料理を自分で作ってみるために見てる」とのこと。
そんなテレビのみかたしてたのかー、
と、少し感動。
この日のメニューは、
ケンミンショーで観た「牛バラ焼き」。
牛バラ肉と玉ねぎを甘辛い味つけで焼く、
シンプルなメニューですが、
すったりんごを入れたり、肉と玉ねぎを1時間漬け込んだり。
白いご飯にも日本酒にも合う、最高のやつでした。
最後に「焼きそばいれよー」という夫の提案で、細くて硬い麺の富士宮焼きそばを入れて青のりをふりかける。
これが、牛肉の脂と玉ねぎの旨味を吸いまくってめちゃくちゃ旨い。
よく、焼きそば入れようと思ったね〜
と聞くと、
何かのテレビ番組のどこかの地方の料理を真似した。
とのことw
やるな、夫。