相変わらず、どこにも行けない連休。
おうち連休中、地味にストレスなのは、夕飯のメニュー決め&買い物&調理。
料理って、他の家事に比べてだんぜん段取りの多い作業だと思うのです。
メニュー決め→食材調達→下準備→調理→片付け。
こんなの、5連休中毎日やらないといけないと思うとそれだけでゲンナリ。
(せっかくの休みだし、平日のように前の日の残りものをそのまま出すのも気が引ける)
さらに
何食べたい?
→なんでもいい。
みたいなやりとりは超ストレスなので、
連休に入る前に、夫に
「夕飯のメニュー決めと買い物と調理は任せた」
と丸投げしてみました。
結果
↓
1日目:手巻き寿司
2日目:スペアリブと牛すじシチュー
3日目:唐揚げ
4日目:牛すじシチュードリアとフライドポテト・オニオンリング
5日目:回鍋肉、中華スープ
全てを夫がメニュー決めして、買い物して、調理してくれましたーー(拍手)
夕飯を夫に任せるだけでも、かなり家事ストレスの少ないGWを過ごすことができました。