保育園の年長クラスさんが芋掘り遠足に行ってきたとのことで、
我が子もお裾分けを持って帰ってきました。
ふかし芋、大学芋・・いろいろバリエーションはありますが、
我が家は毎年、子どものリクエストにより、
さつまいもチップス一択です!
(備忘録的レシピなのであまり参考にしないでください笑)
1ミリの輪切りにしたさつまいもをスチーマーで3〜4分チン
↓
160〜180度の油で5分ほど揚げる
↓
コンソメ、味の素、バターでシャカシャカ
わたしがズボラなんで、
薄い、厚い、大きい、小さい
丸い、四角い
いろんなタイプが出来上がりますが、
サクッとしてたり、少ししっとりした仕上がりになったり、
いろんな食感があって手作りっぽくていいかな、なんて思ってます。
味もカタチも不恰好ですが、
作りたてはうまーい。
子どもは食事前に味見し過ぎて、
夕飯ほとんど食べられなくなってました。
なんにせよ、旬のものは美味しいですね。