いただきものの立派なさつまいも。
テレビで観たリュウジさんの「さつまいものクリームチーズきんとん」を少しアレンジしてつくってみました!
大人用アレンジは砂糖は入れず、マヨとミックススパイスを加えておつまみに。
☆作り方☆
さつまいもの皮を剥き1センチくらいの輪切りにし、スチーマーにさつまいもが浸かるくらい水を少し張って10分ほどチン。
大きめ一本のさつまいもに対し、クリームチーズ100gと砂糖大さじ1強、塩少々を潰しながら混ぜる
大人向け→さつまいもとクリームチーズにマヨネーズ&ミックススパイスで味付け
さつまいもとクリームチーズを混ぜた段階で、大人用と子供用に分けておくとよい。
クリームチーズでねっとりなめらか。
お砂糖を好みで加減することでほんのり甘いクリームきんとんに仕上がります!
5歳児にも好評でした!