☆鮭と白菜のグラタン
季節柄、白菜が安いです。
これまでマカロニグラタンは既製品のキットを使用してましたが、
最近、手作りの方が簡単だし美味しいことに気づき、ホワイトソースから作ってます。
子供用には鮭、大人用には牡蠣にすれば、
それぞれの満足度も高く、喜ばれます。
☆ハンバーグ
ハンバーグなんて定番中の定番ですが、
我が家のハンバーグは、下味に塩麹を使い、
オーブンで焼いて仕上げます。
ふっくら、優しい塩気のハンバーグ。子どももお気に入りです。
☆豚の角煮+味しみしみ大根/にんじん
大根とにんじんさえ味がしみしみであればよく食べるので、
豚の角煮じゃかくても、ブリなどの魚でもお気に入りです。
とにかく、しみしみの大根とにんじんを爆食いします。
☆タコの刺身
生のタコのぶつ切りが大好きな7歳児。
習い事頑張ったりしたご褒美にタコのぶつ切りを出すと、皿を抱えて一人で食べます笑
☆巨大なめこのおひたし
でっかめのなめこをゆがいて、鰹節を乗っけてポン酢としらだしをちょろり。
これは2歳児が皿を抱えて食べます笑