ある日の帰宅時、5歳児との会話。
子「今日の夜ご飯なに?」
私「ごはんと焼き魚とゴボウのきんぴら」
子「え〜・・・(明らかに「テンションの上がらないメニューだな」と思ってる)
私「じゃあ、茶碗蒸しも作るか」
子「ひゃっほーい!」
私の作るレンチン茶碗蒸しは超ウルトラ簡単レシピなので、なんか一品おかずが足りないな、というときによく作ります。
5歳児も喜ぶし、一石二鳥。
汁物の代わりにもなるし毎日出したいくらいです。
具材は、冷凍のシーフードミックス、カニカマ、鶏肉、シメジなどのキノコ類、ほうれん草、小松菜・・・などなど、その日、冷蔵庫にあるものをきざんで適当に入れます。
この日はシーフードミックスが少々、残り物のサラダ海老、ほうれん草、があったのでそれらを準備していると、
5歳児から「ウィンナー入れて」というリクエストが。
え・・茶碗蒸しにウィンナー?
って感じでしたが物は試しにウィンナーもいれてみることに。
茶碗蒸し(2人分)のザックリレシピ
水 150ml
白だし 大さじ1
たまご 一個
あとは適当な具材(出来上がりあつあつになるので、細かめに切っておくと食べやすい)
水に白だしと卵を入れて混ぜる
↓
茶こしでこしながら器に入れる
↓
器に具材を入れる
↓
ふんわりラップして300ワットで6〜7分チンする
ってな感じで、あとは固まり具合をみながら追加でチン。
卵の大きさやら具材によって少々固まりかたも違うので、そこらへんは微調整が必要ですが、
めちゃ簡単にふるふるあつあつの茶碗蒸しの完成です。
ま、ぶっちゃけ多少加熱しすぎて固まっちゃっても、そういう食べ物として食べれば問題なし!(←適当すぎ)
さて、例のウィンナーですが・・・
予想に反してめちゃ美味しい・・!!
スモーキーなウィンナーの風味と白だしが絶妙にマッチング!
思わず「うまっ!」と声が出てしまいました。
(この日はシャウエッセンを使用。スモーク風味がちょうど良い。一本を1/4〜1/5くらいの長さに切ると出来上がりプリッとした食感で良きでした)
もちろん子ども舌向けの味ではありますが
思いもかけない組み合わせで
5歳児発想の一品として定番化しそうです。