夫が週の半分程度、夕飯準備をしてくれることになりました。
理由としてはいくつかあるのですが
・夫が、会社の制度上、残業代がつかなくなったため、残業しない宣言した
・その分、わたしが残業して残業代を稼いでくるミッションが加えられた
・わたしの毎日の夕飯づくりモチベーションがゼロすぎて、夕飯のクオリティがひどいことになってる(夕方バタバタしすぎて、、という言い訳)
といった複合的な要因から、これまで平日は毎日、私の担務だった夕飯づくりが半分夫の担務となりました。
さて、夫が夕飯を作ってくれるのは大変ありがたいことですが、
このままちゃんと続くかな?という疑問が浮かんでいます。
夕飯準備時間としては、毎回1.5時間ほどかかっています。
そして、メニューが毎回大変手が込んでいます。
1日目
牛肉のステーキ、野菜グリル、付け合わせのナポリタン、ごはん、みそ汁
2日目
豚の生姜焼き、付け合わせのおかず、サラダ、ごはん、みそ汁
3日目
鯖味噌、鯖のおにぎり、メカブ・オクラ・山芋・納豆のトロトロ、みそ汁
え・・・普通ですか??すいません、我が家の平日の夕飯にしては手が込んでいます汗
ちなみに、夫はもともと料理が得意なので、味は抜群です。
それにしても、まとめ買いするわけでもなく、朝、何か仕込むわけではなく、毎日毎日、買い物をして、準備をして・・・とやっています。
果たして、サステナブルなのか・・・?
夫のやる気をそぐといけないので、絶対に口には出しませんが。
わたくしといたしましては、夕食の準備がないだけで、残業も少々できるし、大変らくちんです。